사상체질에 대해 들어보셨나요? 사상체질은 1894년 동무 이제마(1837년 ~ 1900년)에 의해 창안된 순수 한국의 익학 이론이며 사람을 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 총 4가지 체질로 그 특성을 구분하고 생리, 병리, 진단 그리고 치료에 필요한 약물을 소개한 한의학적 이론 이라고 합니다.(네이버 지식백과)
행복한옥수수 입니다. 오늘은 사상체질 이야기 인데, 그 중 태음인 특징 에대해 이야기 하려고 합니다. 그리고 태음인 음식 궁합은 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다.
먼저 태음인 특징 은 무엇일까요? 몸의 체형과 성격, 그리고 어떤 음식이 태음인에게 좋고 나쁜지 알아보았습니다.
1. 태음인 체형
- 간 기능이 강한 편이지만, 폐 기능이 약하다.
- 혈액순환이 잘 안되는 체질 이기도하다.
- 대체적으로 살이 찐 체형으로 얼굴이 둥근 반면 목덜미는 가늘다.
- 피부색이 검고 건강해 보이지만 약한 편이고 피부 또한 거칠고 모공이 넓다.
- 식사량은 많고 활동량이 적다.
- 상체는 약한 편이지만, 하체가 발달되어 있다.
2. 태음인 성격
- 점잖게 보이지만 속이 음흉하며 속마음을 잘 드러내지 않는다.
- 대체로 단체생활에서 적응을 잘한다.
- 매사에 폭넓게 생각을 하고 판단한다.
- 보수적이며, 변화에 민감하게 반응한다.
- 대체로 안정적인 것을 선호하고 가정을 중요시 여긴다.
- 인내심이 강하고 침착하다.
- 남들이 좋아하건 싫어하건 끝까지 소신을 밀고 나간다.
3. 태음은 음식 궁합
태음인은 조금만 먹어도 쉽게 살이 찌기 때문에 다른 체질에 비해 특히 비만에 신경써야 합니다. 과식을 피하고 자신의 체질과 맞지 않는 음식은 먹지 않는 것이 건강에 해롭다고 하네요.
(1) 태음인 에게 좋은 음식
- 고단백질 음식
- 대부분의 채소류
- 기름기 적은 생선류
- 율무차, 들깨차, 칡차, 녹차, 오미지차, 영지버섯 등
- 무, 도라지, 마, 연견, 토란, 버섯, 당근, 고사리, 더덕
- 쇠고기, 버터, 우유, 치즈(단, 고혈압 환자, 당료환자, 동맥경화, 중풍 환자는 피하는 것이 좋다.)
- 명란, 우렁이, 대구, 미역, 다시마, 김, 뱀장어 등
- 배, 호두, 고구마, 밤, 잣, 땅콩, 매실, 살구 등
(2) 태음인 에게 나쁜 음식
- 고칼로리 음식
- 고지방 음식
- 아이스크림, 청량음료 등의 인스턴트 식품
- 대부분의 통조림
- 꿀, 설탕, 화학 조미료
- 돼지고기 : 감기, 기침, 신경통, 고혈압, 심장병, 치질의 원인이 될 수 있다.)
- 사과 : 설사와 기침의 원인이 될 수 있다)
- 익지 않은 배추(배추는 익혀 먹을 것)
- 개고기, 염소고기(종기, 번열, 치질의 원인이 될 수 있다.)
태음인 특징은 무엇이며 태음인 음식 궁합은 어떻게 될까에 대해 알아보았습니다. 태음인은 우리 한국사람중 가장 많은 사람들이 가진 체질이라고 합니다. 하지만 전쟁을 겪고, 산업이 발달되어 인구구조가 변했고, 생활이 서구화 되어 감에 따라 체질에도 변화가 생기고 있다고 합니다.
자신의 체질을 잘 파악하여 자신의 체질과 잘 맞는 음식을 먹고, 운동을 한다면 보다 건강한 생활을 할 수 있으리라 생각됩니다.
찾아주셔서 감사드립니다.
항상 행복하세요~^^
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